8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

«Закваска» праздника – дружба народов |

Сабантуй – культурное достояние не только тюркских наций.

«Закваска» праздника – дружба народов
Это – ежегодное празднование окончания весенних полевых работ, отмечаемого у нас в стране прежде всего, башкирами и татарами. В Миассе праздник прошел 9 июня на территории городского парка. Его аллеи буквально пестрили яркими национальными костюмами, оглашались народными песнями, притягивали взгляд необычными изделиями, манили запахами плова, выпечки, сладостей.
Открытие праздника началось традиционно с поздравления главы Миасского городского округа Тонких Григория.
– Сабантуй – ценное культурное наследие тюркских народов, – сказал он. – Но наш город многонациональный, и все мы живем одной дружной семьей. Здоровья, блага семьям, хорошего настроения, прекрасно отдохнуть. С праздником!
И действительно, хотя это ежегодное событие культурное наследие татар и башкир, оно так тесно влилось в жизнь многонационального Миасса, что теперь является связывающим «звеном дружбы» разных народов. Потому пришедшие в парк на праздник горожане разных наций с удовольствием участвовали в характерных для сабантуя конкурсах, угощались пирожками с бараниной, лепешками с картофелем, чак-чаком и другими татаро-башкирскими сладостями. Присутствовавший здесь заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Ралиф Каримов отметил:
– Праздник объединяет народы Башкирии и Татарстана, а также народы, проживающие с ними рядом. Мирного неба над головой, процветания нашему городу!
Вдоль аллей парка расположились юрты. Заглянув в одну из них, можно было познакомиться с историей праздника, узнать интересные факты, взглянуть на национальные платья и предметы быта башкир из краеведческого музея. Дом народного творчества представил пано, ковры, изготовленные руками искусных мастеров.
Народ прибывал. С большим желанием и азартом празднующие включались в различные конкурсы: бились мешками, пилили бревна на скорость, носили ведра с водой. 
На сцену показать свои таланты и добавить красок и эмоций празднику выходили исполнители ансамбля «Алтын-Ай» Центра досуга «Стротель» и ансамбля национальной культуры «Дулкын» из ДК «Бригантина». Также порадовал Сабантуй разноликой и пестрой ярмаркой.
Праздник, отража-ющий мусульманскую культуру, собрал представителей не одной нации, был наполнен уважением участников друг к другу и любовью. Посещение парка в этот день останется в памяти ощущением тепла, душевности, дружбы.

Елизавета Пельменева,
Фото Георгия Лазарева 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA